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一路见证官兵舌尖上的变化,服役20年的老灶台退

曾几何时,老灶台炒出的饭菜成为戍边人影象深刻的“边防味道”,而它更是一起见证官兵舌尖上的变更,如今服役20年的老灶台退伍了。

请关注今日出版的《解放军报》的具体报道——

曾几何时,老灶台炒出的饭菜成为戍边人影象深刻的“边防味道”,而它更是一起见证官兵舌尖上的变更,如今——

服役20年的老灶台退伍了

讲述人:于振武

2007年12月参军,现任南部战区陆军某边防旅十八连伙食班班长

收拾人:韦启位 邹建文

今年,是我认真保障连队膳食的第9个岁首,也是我穿上军装的第12年。在连队食堂后面有一口老灶,从建连那天算起,它的炉火已经整整燃烧了20年。

上世纪90年代,困难偏远、贫苦后进、交通不就是云南怒江地区的代名词。老班长奉告我,他们刚当兵那会儿,“枪和锄头两头拿”是边防官兵最真实的写照,官兵只能过看天用饭的日子。地里哪种菜熟了,之后几天的餐桌上就是这种菜的各式做法。像是土豆熟了,老灶台上就是土豆丝、土豆片和土豆泥的排列组合。可一旦到了青黄不接的季候或者碰到继续的恶劣气象,官兵只能“白米饭啃腌菜,压缩饼干来做伴”了。

提及那时最困难的,无疑是参加巡逻执勤。我们连队守护的7块界碑,大年夜都屹立在匀称海拔3800米的高黎贡山之巅,40多公里的山路,往返必要4天3夜。在“三里不合路、十里不合天”的高黎贡山,巡逻中的热食保障是种奢望,每次启程前夜,老灶台的炉火便彻夜不熄。那时,老班长便站在灶台前为战士克己“压缩饼干”:土豆粉加上玉米面和水,撒上盐巴,放入油锅中调炒,烘干后便可制成。未来4天,巡逻官兵只能靠着这些克己饼干果腹,再配上冬天的白雪和夏天的山泉水,独一的开胃小菜是腌制的萝卜丁。

老班长退伍后,我从他的手里接过伙食班的锅铲,这时的怒江大年夜峡谷也迎来翻天覆地的变更——以前的黄土路变成柏油路,上级配发了皮卡车作为连队运输车,方便快捷的物资输送让看天用饭变成历史;官兵在连队后山建起反季候蔬菜大年夜棚,老腌菜退出餐桌,取而代之的是营养丰硕的厚味菜肴……跟着部队膳食标准的前进和种种野战食物、炊具的陆续加入,我可以在海拔4000米的高山上,给费力一天的巡逻队员做一顿丰硕的饭菜。

如今,跟着电炉进入伙食班,老灶台完成了它的任务,庆幸地退伍了。回望这些年,我不禁感慨国防和队伍扶植在新期间的伟大年夜变更,老灶台和三代边防军人的逝世守,便是在不绝地通报一个信念——边关有我,请祖国宁神!

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